Аналитическая справка
по результатам проведенного внутреннего анализа коррупционных рисков в КГУ «Ревизионная комиссия по городу Алматы»
за 1 полугодие 2016 года

Внутренний анализ коррупционных рисков проведен в деятельности КГУ «Ревизионная комиссия по городу Алматы» (далее – Ревизионная комиссия) согласно Закона Республики Казахстан «О противодействии коррупции», приказа Министра по делам государственной службы Республики Казахстан от 29 декабря 2015 года № 12651 «Об утверждении Типовых правил проведения внутреннего анализа коррупционных рисков».
В целях проведения анализа коррупционных рисков приказом Председателя Ревизионной комиссии от 18 мая 2016 года № 54-н/қ создана рабочая группа.
Ревизионная комиссия является государственным органом, осуществляющим внешний государственный аудит и финансовый контроль за исполнением местного бюджета.
Ревизионная комиссия осуществляет свою деятельность в пределах соответствующей административно-территориальной единицы в соответствии с Конституцией Республики Казахстан, законами Республики Казахстан, актами Президента Республики Казахстан и Правительства Республики Казахстан, иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан, Регламентом Ревизионной комиссии, а также Положением о коммунальном государственном учреждении «Ревизионная комиссия по городу Алматы».
Рабочей группой внутреннего анализа коррупционных рисков в соответствии с п. 2 ст. 50 Закона Республики Казахстан «О правовых актах» проведен правовой мониторинг нормативно правовых актов и правовых актов, затрагивающих деятельность Ревизионной комиссии.
По результатам проведенного правового мониторинга Положения о коммунальном государственном учреждении «Ревизионная комиссия по городу Алматы» утвержденного решением маслихата города Алматы от 18 января 2016 года № 401, Регламента коммунального государственного учреждения «Ревизионная комиссия по городу Алматы» утвержденного приказом Председателя Ревизионной комиссии по городу Алматы от 2 февраля 2016 года № 11 н/қ, а также внутренних приказов Ревизионной комиссии дискреционных полномочий и норм, способствующих совершению коррупционных правонарушений, не выявлено.
Внутренний анализ коррупционных рисков в организационно-управленческой деятельности Ревизионной комиссии проведены по следующим направлениям:
1) управление персоналом, в том числе сменяемость кадров;
2) урегулирования конфликта интересов;
3) реализации контрольных функций
Штатная численность Ревизионной комиссии на начало 1 полугодия 2016 года - 38 единиц, фактическая численность – 36 единиц, вакансии - 2;
на конец 1 полугодия 2016 года - 38 единиц, фактическая численность -35 единиц, вакансии - 3;
уволенных по собственному желанию – 3, в связи с изменением структуры (несогласием с предложенной должностью) – 3, по отрицательным мотивам-0.
Общие и внутренние конкурсы на занятие вакантных должностей проведены без нарушений. Заседания конкурсной комиссии проведены с участием наблюдателей.
Внутреннему анализу подвергнута деятельность отдела государственного аудита и финансового контроля.
Государственный аудит в Ревизионной комиссии проводится на основе перечня объектов государственного аудита (далее Перечень) утвержденного Председателем Ревизионной комиссии на соответствующий год.
Перечень объектов государственного аудита на 2016 год составлен на основе заявок, составленных Членами Ревизионной комиссии. За 1 полугодие 2016 года в Перечень внесено всего 4 изменений на основе служебных записок Членов Ревизионной комиссии с приложением актуализированной заявки и подтверждающих обоснованность внесения изменений документов (материалов).
Перечень объектов государственного аудита на 2016 год размещен на Интернет-ресурсе Ревизионной комиссии.
Государственный аудит в Ревизионной комиссии проводится посредством оценки рисков, мониторинга, сопоставления, проверки, оценки и анализа.
Члены Ревизионной комиссии при выборе объектов государственного аудита руководствуются базой данных, содержащей основную информацию об объекте, с учетом оценки рисков объектов государственного аудита и перечней объектов государственного аудита других органов государственного аудита. В Перечень включены объекты, которые по системе управления рисками отнесены к высоким и средним группам.
Ревизионная комиссия для автоматизации процессов проведения внешнего государственного аудит и финансового контроля с 2014 года использует информационную систему «Бақылау», которая содержит модуль «Системы управления рисками», позволяющая проводить оценку рисков объектов государственного аудита в самой системе.
Непосредственное руководство за проведением аудиторского мероприятия осуществляет член Ревизионной комиссии, ответственный за проведение государственного аудита, по закрепленным за ним направлениям работы.
Состав группы государственного аудита включает работников Ревизионной комиссии, участвующих в проведении аудиторского мероприятия, с учетом ротации.
Поручения на предварительное изучение и проведения государственного аудита своевременно направлены для регистрации в уполномоченный орган в области правовой статистики и специальных учетов.
Фактов проведения предварительного изучения и проведения государственного аудита без регистрации уполномоченного органа в области правовой статистики и специальных учетов, а также не своевременного направления талона-уведомления не выявлено. Имеются акты сверок с уполномоченным органом в области правовой статистики и специальных учетов.
Бланки строгой отчетности Ревизионной комиссии хранятся в установленных местах. За ведением учета определено ответственное лицо.
Контролю качества подвергаются все этапы аудиторской, экспертно-аналитической деятельности, а также заключения (материалов) привлеченных аудиторских организаций и экспертов к проведению государственного аудита.
Ревизионной комиссией государственный аудит и финансовый контроль на объектах государственного аудита, проводились в соответствии с требованиями Закона Республики Казахстан «О государственном аудите и финансовом контроле» от 12 ноября 2015 года № 392 - V ЗРК и Нормативного постановления Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета от 30 ноября 2015 года № 17-НҚ «Правила проведения внешнего государственного аудита и финансового контроля ревизионными комиссиями областей, городов республиканского значения, столицы».


п/п Наименование
мероприятия Показатели эффективности противодействия коррупции
1. Результаты антикоррупционной экспертизы нормативных документов, касающихся деятельности Ревизионной комиссии по городу Алматы Дискреционных полномочий и норм, способствующих совершению коррупционных правонарушений, не выявлено.

2. Осуществление антикоррупционного контроля за соблюдением административными государственными служащими Ревизионной комиссии по городу Алматы 1.Численность административных государственных служащих в Ревизионной комиссии – 38.

2. Количество (доля от общего количества административных государственных служащих):
-допустивших нарушения требований антикоррупционного законодательства – 0;

-привлеченных к дисциплинарной ответственности за нарушения требований антикоррупционного законодательства – 0;

-осужденных за преступления коррупционной направленности, по которым приговор суда вступил в законную силу-0;

-в отношении которых уголовные дела о преступлениях коррупционной направленности прекращены по нереабилитирующим основаниям-0.

Подбор и расстановка кадров по признаку землячества -0.

1) Наличие протекции в продвижении административных государственных служащих-0.

2) Допуск к проведению аудиторских проверок государственных аудиторов при наличии конфликта интересов-0.

3. Количество поступивших на действия административных государственных служащих Ревизионной комиссии:

-жалоб от физических и юридических лиц-0;

-протестов, представлений от органов прокуратуры-0;

-частных определений суда-0;

-предписаний контролирующих органов-0.

4. Соотношение количества коррупционных правонарушений, выявленных в результате внутреннего контроля, к количеству правонарушений коррупционной направленности, выявленных органами прокуратуры и иными правоохранительными и контролирующими органами-0/0.

На основании вышеизложенного, рабочая группа пришла к выводу, что в деятельности Ревизионной комиссии коррупционных рисков не выявлено.

Рабочая группа

Руководитель аппарата
Ревизионной комиссии К.Шондыбасов

Руководитель отдела
методологии, внутреннего
аудита и контроля качества Н.Тайкулаков

Главный инспектор
по правовым вопросам
административно-правового отдела Т.Мырзалы

Пошта индексі - 050004
Мекен-жайы Алматы қ., Абылай хан д., 97
Қабылдау б. тел.: +7 (727) 272-10-78
E-mail: rcalmaty7@gmail.com